美国国家航空暨太空总署(NASA),于1971年1月31日至2月6日展开阿波罗14号载人登月任务,期间采集了可能 提供月球起源线索的岩石,如今有科学家认为,这块岩石也许来自于40亿年前 的地球。

据《CNN》报导,《地球与行星科学通讯》期刊(EarthandPlanetaryScienceLetters)昨(24日)刊出的论文指出,当时可能有1颗大彗星或小行星撞击地球,将这块岩石送入外太空,接着岩石便偶然地落到月球上。

会有这样的推测,是因为这块岩石中含有地球上很常见的石英、长石和锆石,但这些成分在月球上并不常见。对岩石的分析更显示,无论是成形时的周围温度或者是与氧气结合的状况,岩石应该是在类似地球的环境中所形成的。

NASA太阳系探索研究计画(SolarSystemExplorationResearch)月球科学与探索中心的首席研究员克林(DavidKring)相信,他和他的团队未来会在月球上找到更多来自地球的岩石。

克林表示,科学界的一些地质学家或许不会认同这项研究,因为它似乎还存在一些争议。但考虑到地球在冥古宙(地球形成之初至38亿年前)期间受到外力撞击的状况,月球上找到疑似来自地球的岩石让他一点都不惊讶。