中国维权律师王全璋2015年于709大抓捕中遭中国当局逮捕,3年来遭秘密关押、音讯全无,昨(28日)中国天津市第二中级人民法院一审宣判王因颠覆国家政权罪判处4年半有期徒刑,剥夺政治权利5年。同样遭捕并经历刑求的维权律师谢燕益认为王全璋肯定受了酷刑;关注中国法治的组织新公民运动创办人许志永则大赞王全璋是一条硬汉,顶住酷刑和威迫利诱,为709群体争得荣耀。

根据《大纪元》报导,谢燕益表示,王全璋遭押后,当局一直不审不判,不允许家属聘请的律师会见,也不让王妻李文足旁听开庭,严防死守,它们怕什么呢?主要就是怕酷刑被曝光的问题。

2015年10月,谢燕益因709事件遭到关押,听见楼上酷刑审讯室传来的呻吟和哀号声;他后来共计被关553天,受过各种软硬酷刑,饿饭、不让睡觉、疲劳审讯,包括殴打、长期让你坐在一个墩子上,造成腿脚神经麻木;半年没有见过阳光,完全与世隔绝;弄老婆孩子来威胁你等等,精神上的和肉体上的折磨。

谢燕益出狱后说:(了解)我们大概所有的709这些人员的所遭、所遇,还有综合它们(当局)整个的表现和表演,我更加坚定这件事情的真实性。

谢燕益分析,国际关注使王全璋案成为代表性的人权案件,在政治层面、法律、人权层面上成为指标,加上王全璋是人权律师,懂得程序,坚守不配合、不认罪、不与官方和解,导致此案拖了3年半,严重超期羁押,违反程序,令当局骑虎难下,它们还想要维持以法治国的颜面和形象又不得不判,最后就选择判4年半,既慢慢消减这个负面影响,又达到了所谓它对国际社会、国内舆论上的交代。

许志永在推特表示,王全璋为709群体争得荣耀,也大赞王全璋之妻李文足,以及其他709案受害者的家人,更值得骄傲的是李文足、王峭岭、原珊珊等家属,她们勇敢智慧的抗争使这轮来势汹汹的打压最后荒诞不经草草收场。